I. Pengertian
Umum
Berat
jenis tanah tanah adalah angka perbandingan antara berat isi butir tanah dan
berat isi air suling pada temperatur dan volume yang sama.
II. Tujuan Pemeriksaan
Pemeriksaan
ini bertujuan untuk menentukan berat jenis tanah menggunakan alat pycnometer.
III.
Peralatan
1. 2 Pycnometer,kapasitas
100 ml
2. Hot
plate ( Kompor pemanas )
3. Oven,dengan
pengaturan suhu dari 300 C – 2000 C
4. Timbangan
( balance ) dengan ketelitian 0.01 gram
5. 3 Thermometer,
ukuran 00 C – 1000 C , dengan ketelitian 1 0 C
6. Dessicator
( alat pendingin )
7. Saringan no. 4, no . 10. No. 40 dan pan-nya
8. Bak
perendam
9. Alat
bantu seperti air suling dan spatula
IV.
Bahan Uji ( Test Sample )
Bahan
uji yang digunakan dalam menentukan berat jenis
ini adalah sample tanah yang
sudah kering yaitu sample tanah yang digunakan untuk menentukan kadar air
tanah. Mengambil 2 ( dua ) sample pengujian dengan menggunakan pycnometer
dengan masing-masing 50 gram. Terlebih dahulu tanah yang telah kering tersebut
di hancurkan dengan palu karet dan di saring dengan saringan no 4.
V. Prosedur Pemeriksaan
1. Alat
yang digunakan adalah pycnometer.
2. Cuci
pycnometer dengan air suling kemudian keringkan.
3. Timbang
pycnometer beserta tutupnya. Catat beratnya dengan kode ''Wp''.
4. Tanah
kering yang telah disaring ditimbang sebanyak 50 gram lalu memasukkan kedalam
pycnometer. Timbang pycnometer beserta tutupnya dan beri label ''Wpds''.
5. Untuk
sample yang ke dua dilakukan dengan cara yang sama.
6. Langkah
selanjutnya, pycnometer yang telah diisi bahan uji dimasukkan air hingga terisi
2/3 . Tunggu beberapa saat hingga tanah dan air dalam pycnometer menyatu dengan
rata.
7. Siapkan
hot plate dan tunggu sampai hot plate betul panas.
8. Ambil
kedua bahan uji dan didihkan dengan hati-hati. Lakukan selama 10 menit. Miringkan
pycnometer sekali-sekali untuk membantu pengeluaran udara yang tersekap di
dalam butiran tanah.
9. Siapkan
bak perendam. Letakkan pycnometer yang telah didihkan di dalamnya. Lalu
masukkan air setinggi leher pycnometer kedalam bak perendam.
10. Masukkan Thermometer kedalam bak perendam dan
masukkan juga ke dalam botol pycnometer.
11. Catat
suhu air dalam bak perendam dan lihat juga berapa suhu masing-masing
pycnometer.
12. Perhatikan
dan tunggu hingga suhu air dan suhu pycnometer sama.
13. Tutup
pycnometer lalu keringkan bagian luarnya dan timbang dengan ketelitian 0,01
gram dan beri label ''Wpwst''.
14. Lakukan
kalibrasi dengan cara mengeluarkan seluruh isi pycnometer dan menggantinya
dengan air suling. Lalu timbang.
15. Maka pekerjaan selesai.
Comments
Post a Comment